您的位置: 首页>党的建设>作风建设

巡察有力度 问题有深度 整改有速度

时间:2021-06-21 来源:西藏日报


习近平总书记指出,巡视工作是治标之举,也是治本之策,必须在坚持中深化、在深化中坚持,发挥标本兼治作用。巡视是政治巡视,本质是政治监督,其根本任务是督促做到“两个维护”。作为民族边疆地区,要坚持无禁区、全覆盖、长震慑原则,高质量推进巡视巡察工作,以有力的巡察、务实的整改、严厉的打击,持续推动全面从严治党向基层延伸。

推动巡视巡察“全覆盖”,确保党内监督“无禁区”。巡察是党内监督的战略性制度安排,必须具有权威性,使之成为国之利器、党之利器。要科学制订巡察工作方案,巡什么、怎么巡、谁来巡,这是开展巡察工作前必须弄明白、搞清楚的,针对不同单位要制订不同巡察方案,配备相应领域专业巡察人员,避免“眉毛胡子一把抓”,做到精准巡察、靶向巡察。要严厉打击违纪违法现象,坚持把巡察作为党内监督重要形式,做到横向全覆盖、纵向全链接、全区一盘棋,避免出现“各管一段”的现象,依法依规依纪严厉打击违反政治纪律、破坏政治规矩,违反党章要求、无视组织原则,违反廉洁纪律、寻租腐败严重,“四风”屡禁不绝等现象。要创新巡察工作方式和举措,全面聚焦重难点问题,派出“侦察兵”,哪里反映声音大、问题多,就派到哪里去侦察,就像公安系统的“110”、路面的巡警,不断提升巡察的机动性、灵活性、全面性,以巡察“全覆盖”形成强大震慑。

做到巡视巡察“全扫描”,确保反馈问题“无遗漏”。巡察组向被巡党组织反馈的问题,体现的是党委要求、反映的是群众心声、找到的是工作软肋,如实反馈、务实接收、落实整改是巡察组和被巡党组织应有的政治态度。要多渠道发现问题,巡察组要坚持“多腿走路”,通过设立举报箱、举报电话、接受群众来访、遍访党员干部等方式,有力拓宽发现问题的渠道,有效提升发现问题的能力,力求对被巡党组织开展全方位扫描,把问题真正的找准找全找实。要实事求是反馈问题,巡察组发现什么问题就要指出什么问题、就要反馈什么问题,做到不对重点问题进行修饰、不对难点问题进行遮掩、不对细小问题进行保留,切实起到“红脸出汗、起鸡皮疙瘩”的作用。要分类施策处置问题,对巡视发现的问题和线索,要分领域、分类别、分层次稳妥处置,全面区分清问题的性质和类型,重点在件件有着落上集中发力,确保所有问题都有明确说法、所有问题都有移交反馈。

坚持巡视巡察“全方位”,确保问题整改“无留白”。巡察发现问题的目的是解决问题,整改不落实就是对党不忠诚,发现问题不解决比不巡察效果还坏,做好巡察“后半篇文章”,关键要在整改上发力。要提高站位抓整改,被巡察党组织及其主要负责人要从“整改不落实就是对党不忠诚”的高度来认识巡察整改工作,杜绝出现发现问题后当“看客”“说客”现象,要切实扛起巡察整改的主体责任。要压实责任抓落实,被巡察党组织要全面建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限、指出责任部门和责任人,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,巡察组“回头看”时要抓住典型、严肃追责、以案示警。要标本兼治抓提升,针对巡察组反馈的问题,要深挖问题产生的深层次原因,做到“举一反三”,切实拿出“当下改”的举措、出台“长久立”的机制、扎牢“防再现”的笼子,有力推动发现解决问题长效长治。