您的位置: 首页>党的建设>制度建设

从思想上“打好预防针” 从机制上“立好规” 曲水县多举措狠抓干部教育监督工作

时间:2014-10-29 来源:西藏日报

  本报拉萨讯(记者 王珊)今年以来,拉萨市曲水县从加强干部自身教育和健全选人用人监督机制入手,始终坚持对党员干部特别是对党员领导干部的自律教育和监督管理两手抓,从思想上“打好预防针”、从机制上“立好规”,注重源头治理,实现干部教育监督工作主动化、链条无缝化、范围全面化、方式多元化、效果最大化,营造起曲水县风清气正的选人用人工作环境。

  全方位教育,时刻拉紧严格自律的“弦”,引导干部树立“不愿违”的思想。充分利用各种载体,向各级党员领导干部传达灌输廉政文化知识。2014年,曲水县共编发廉政短信2409条,召开干部监督专题学习会12场,发放《<党政领导干部选拔任用工作条例>学历指导手册》等随身教育“口袋书”200余份。开展专题集中学习390余场(次),开展各类参观、观影活动197场(次),各级干部群众撰写心得体会、观后感570余篇。

  完善监督机制,狠刹选人用人不正之风,形成干部“不敢违”的工作格局。通过创新监督工作方式,严格监督程序,拓宽监督范围,严格把关、严审资格、严肃纪律,开创干部“不敢违”的工作格局。严格程序,变消极监督为主动预防。紧扣“唯德才授权”的原则,进一步规范并严格选人用人工作程序,把好领导干部的入口关,从源头上杜绝用人上的不正之风,防止“带病提拔”。

  拓宽范围,变工作监督为全面把关。切实把选人用人关口夹紧,全面监督考察干部的工作能力、道德品质、干群口碑等,做到任人唯贤、德才兼备。2014年,曲水县县委常委同各部门单位、各乡(镇)主要负责人谈话43人次,开展常规性谈话108人次,任前廉政谈话105人次。