欢迎来到西藏档案!

对档案编研宣传工作的调研与思考

当前位置:首页 > 政务信息 > 兰台要闻

发布日期:

2019年07月03日

来源:

中国档案报

分享至:

   对档案编研宣传工作的调研与思考

  作者:黄国雄   

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步改进和加强档案编研宣传工作,今年以来,我先后深入黄冈、咸宁、恩施、仙桃等市、县档案部门了解情况。通过实地调研,对编研宣传工作中的问题有了进一步认识,对改进和加强编研宣传工作的思路和举措有了一些新思考。 

  一、编研宣传工作中的问题与成因 

  近年来,湖北省档案编研宣传工作取得了很大成绩,但仍存在一些明显不足。一是政治站位、政治担当不够。主要表现在不少编研宣传作品政治站位不高,囿于一般化、平庸化;少数编研人员缺少政治担当,不敢拿起档案这个有力武器,同形形色色的历史虚无主义作坚决斗争。二是围绕中心、服务大局不够。一些市、县档案部门的编研宣传工作“自编自唱”“自说自话”,跟不上中央部署,踩不准地方党委、政府工作节奏。三是真实准确、生动翔实不够。一些档案宣传作品不注重史实细节的真实性,甚至与历史真相相去甚远;一些编研作品曲高和寡,读起来味同嚼蜡。四是眼睛向下、服务群众不够。一些市、县的档案编研工作人员闭门造车,甚至不知道基层群众有什么样的档案文化需求。五是上下联动、协同统筹不够。省、市、县三级档案编研宣传工作缺少上下联动,编研宣传工作大开放、大合作局面未能形成。六是因地取材、地域特色不够。一些基层档案部门没有从本地档案资源禀赋出发,量身定制不到位;还有一些地方脱离本地实际,盲目追求“高、大、上”,没有形成鲜明的地域特色。七是创新方式、转型升级不够。多数市、县开展档案编研宣传工作仍是“老三篇”,即撰写文稿、书籍出版、举办展览。工作人员不懂新媒体、不会新技术等情况严重影响了编研宣传工作的提档升级。 

  全省档案编研宣传工作中出现这些问题,原因是多方面的,既有主观因素,也有客观因素。主观因素方面,一是思想认识不高。相当一批档案部门负责人认为档案编研宣传工作可做可不做,甚至把编研宣传工作当作负担。二是政治敏锐性不强。一些地方把编研宣传工作简单当作一种档案业务来应付,看不到其中的政治属性,不能上升到讲政治的高度。三是大局意识不浓。不少档案部门习惯于自我封闭,以致编研宣传工作距离中心工作、全局工作很远。四是人员素质不高。不少编研宣传人员不熟悉党史国史、不了解省情地情,不掌握写作技巧,在新技术革命面前束手无策。五是工作作风不实。一些编研人员静不下心、坐不了冷板凳,极少做史实考证和资料积累等案头工作,档案编研宣传作品缺少有力史实支撑。客观因素方面,主要是一些地方党委、政府不重视档案编研宣传工作,甚至不重视档案工作;县级档案部门人员编制与档案事业快速发展对人才的需求不匹配,档案编研宣传工作经费及人手极为不足。 

  二、改进和加强编研宣传工作的建议 

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。档案编研宣传是党的宣传思想工作的重要组成部分,我们要坚决贯彻落实这一重要讲话精神,切实解决工作中的突出问题,进一步改进和加强档案编研宣传工作,为党的宣传思想工作作出档案部门的独特贡献。 

  第一,要深化对编研宣传工作极端重要性的认识。一些地方编研宣传工作做不好,源于思想认识不到位。档案编研宣传工作是档案事业不可或缺的重要环节,是展示档案工作成果的重要渠道,是创新档案文化建设的重要抓手,是运用档案资源资政育人的重要载体。我们一定要深刻认识编研宣传工作的政治属性,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”;一定要深刻认识编研宣传工作的规律属性,把握主要环节,拓展重要渠道,创新重要抓手,彰显重要载体,形成生动活泼、特色鲜明的编研宣传工作大格局。只有思想认识到位了,才能增强做好编研宣传工作的主动性、自觉性,以高度自觉的政治责任担当开创档案编研宣传工作的新局面 

  第二,要坚持党对编研宣传工作的绝对领导。这是编研宣传工作极强的政治属性所决定的。一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领。广大档案工作者,特别是档案编研宣传工作者,要自觉坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保编研宣传工作沿着正确的政治方向前进。二是要牢固树立“四个意识”。编研宣传工作要有利于坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,有利于维护党中央权威和集中统一领导,有利于推动党中央决策部署落实落地。三是要坚决维护宣传思想领域意识形态安全。要遵循马克思主义唯物史观,深入开展档案史料编研,深刻揭示近现代中国社会发展、变迁规律,深刻阐述党领导全国人民夺取中国革命胜利、建立社会主义和推动改革开放的历史必然性,深刻表达中华优秀传统文化和党领导下形成的革命文化、先进文化中的思想观念、共同理想、人文精神、道德规范,同各种错误思潮作毫不动摇的斗争,为维护政治安全和文化安全作出档案工作者的积极努力。 

  第三,要紧紧围绕中心、服务大局安排部署编研宣传工作。一是紧紧围绕党的中心工作、重点工作做好编研宣传。要深度挖掘红色档案史料,特别是大力挖掘党领导全国人民形成的革命文化、社会主义先进文化,为全面从严治党管党、“不忘初心、牢记使命”主题教育、全面深化改革等中心工作、重点工作提供档案借鉴。二是紧紧围绕重大纪念活动做好编研宣传。以举办主题展览、制作口述档案、撰写重要文稿等方式,总结历史经验、把握历史规律,为党和国家的重大活动营造环境、烘托氛围。三是紧紧围绕人民群众美好生活需要做好编研宣传。按照传递正能量、弘扬主旋律的总要求,讲好档案背后的湖北故事,以高质量的档案文化供给,最大限度地满足人民群众日益增长的精神文化需要,增强社会公众的文化获得感、幸福感。四是要紧紧围绕肃清历史虚无主义做好编研宣传。要充分发挥档案资源这个独特优势,让历史说话、用史实发言,以正确的历史观为指导,以第一手档案为武器,正本清源,坚决抵制低俗庸俗媚俗,坚决肃清历史虚无主义流毒。 

  第四,要创新编研宣传工作的方式、方法。我国已进入中国特色社会主义新时代,编研宣传工作必须适应新时代要求,大力推动方式、方法创新。一是由平面宣传向立体宣传转变。改变以往编发简报、撰写文稿等平面宣传方式,积极采用举办展览、特藏陈列、现场讲解等立体宣传方式,让社会公众亲身体验档案魅力。二是由传统媒体向新媒体转变。充分运用“互联网+档案编研宣传”方式,积极办好档案部门门户网站,创办档案宣传微信公众号,开发移动客户终端平台,运用新技术新手段,适时推送编研宣传成果。三是由“信息孤岛”向大数据宣传转变。打破编研宣传信息条块分割局面,建立编研宣传大数据系统,最大限度地实现编研宣传信息生成、储存、整合、利用一体化格局,形成档案宣传工作的强大合力。此外,积极运用戏曲、小品、相声等艺术方式丰富编研宣传形式,形成编研宣传工作的强大感染力。 

  第五,要建设一支高素质的档案编研宣传人才队伍。做好新时代的档案编研宣传工作,关键在于培养一支高素质的编研人才大军。一是要增强政治素质,编研宣传干部要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,对党绝对忠诚,把人民放在心中最高位置。二是要提高业务水准,编研宣传人才要精通档案业务,熟悉党史、国史,熟练掌握档案编研宣传规律、技巧。三是要打造工匠精神,编研宣传人员要耐得住寂寞,坐得了冷板凳,潜心钻研,刻苦求证。另外,档案部门要高度重视编研宣传人才队伍培养工作,努力打造一支适应新时代发展要求的高素质档案编研宣传人才队伍,为推动编研宣传工作提供强大人才支撑。 

  三、做好编研宣传工作必须处理好几个关系 

  正确处理地域特色和全局性要求的关系。档案编研宣传工作必须明确一个基本方针,就是要始终坚持正确的政治方向,决不允许有偏离正确政治方向的编研宣传行为发生,这是主线、红线,更是底线,要坚决守住。在正确政治方向主导下,还要充分挖掘地域档案资源,把最有价值意义、最能打动人、最有教育作用的东西挖掘出来。只有把全局性和地域性两者有机结合起来,才能切实推动档案编研宣传工作健康可持续发展。 

  正确处理编研作品数量与质量的关系。提高质量是当前改进和加强档案编研宣传工作的主攻方向。一是要选好选准主题,把有重大政治意义、重要借鉴作用、重大激励能量的档案题材精选出来,不做生僻、孤冷的选题;二是要进行价值发掘,深刻总结历史经验,着力把握历史规律,深挖感人细节,努力形成有思想、有温度、有品质的编研作品,大力弘扬革命文化、社会主义先进文化和中华优秀传统文化;三是文风既要质朴,亦要真实、生动、传神,能吸引和打动受众;四是要严格把关,编研宣传作品不真实、不准确的不能拿出去,味同嚼蜡、令人生厌的不能拿出去。 

  正确处理编研宣传“内联”与“外引”的关系。内部编研宣传,是档案系统依托内部人员和资源开展的编研宣传,我们要在巩固内部编研宣传的基础上,借助外部力量、外部资源开展编研宣传,形成大编研、大宣传格局。一是要借力高校人才优势,搭建合作平台,有计划、有重点地开发档案资源,形成系列编研宣传成果。二是要借力社科机构研发优势,围绕国家和省域、市域重大发展战略实施,以档资政,把档案库建成思想库,为社会经济发展提供档案智慧。三是要借力社会主流媒体资源优势,联合举办专栏,深挖档案背后的正能量,共同讲好中国故事,让档案文化深入千家万户,最大限度地满足人民群众日益增长的档案文化需求,发挥档案文化服务党和国家事业全局的重要作用。 

  (本文作者系湖北省档案馆馆长) 

  原载于《中国档案报》2019年4月29日 总第3366期 第三版 

    


    
扫一扫在手机打开当前页