欢迎来到西藏档案!

《西藏自治区档案馆馆藏蒙满文档案精选》丛书发行仪式在藏举行

当前位置:首页 > 政务信息 > 图片新闻

发布日期:

2019年10月30日

来源:

西藏自治区档案局

分享至:

  1022日,由西藏自治区档案局、西藏自治区档案馆承办的《西藏自治区档案馆馆藏蒙满文档案精选》丛书发行仪式暨首届西藏档案学术研讨会在拉萨举行。自治区政府副主席多吉次珠,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华出席仪式并作重要讲话,全国有关档案部门、专家学者、自治区有关单位代表等共计100余人参加仪式。发行仪式由区党委副秘书长、区档案局局长李平同志主持。 

  《西藏自治区档案馆馆藏蒙满文档案精选》是由西藏自治区档案馆历时5年精选馆藏蒙满文档案编撰成册的一本鸿篇巨著,共12册。该丛书选录的档案,除4件八思巴字元代皇帝谕旨以外,其余均为以蒙古文和满文为主的清代重要档案,包括元代皇帝谕旨、清代皇帝诏书、敕书、上谕、清代有关机构和官员文书、驻藏大臣文书以及满蒙王公贵族呈西藏地方首领书信等,共计1394件。 

  西藏自治区人民政府副主席多吉次珠在会上表示:“该套丛书是西藏人民与全国各民族交往交流交融的真实记录,是西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分、西藏各族人民是中华民族大家庭重要成员的历史铁证。” 

  付华指出,《西藏自治区档案馆馆藏蒙满文档案精选》系列丛书的发行,体现了自治区党委、政府对档案工作的重视,也体现了自治区档案部门自身在历史档案价值挖掘方面的新的努力,是“十三五”时期国家重点档案保护与开发工作当中最为重要的成果之一。 

  付华强调,一是要提高政治站位。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确理解档案工作在党和国家发展中的地位和作用,进一步增强做好档案工作的政治责任感和历史使命感。机构改革后,无论是档案局还是档案馆,都要树立档案工作一盘棋的思想,分工协作,紧密配合,心往一块想,劲往一处使,结成一条心,拧成一股绳,共同完成好为党管档、为国守史、为民服务的各项职责任务。二是要加强科学规划。目前,档案事业发展“十三五”规划即将进入收官之年,“十四五”规划也将进入谋篇布局之时,自治区档案部门要立足本地区实际,积极思考今后一个时期本地区档案事业发展规划,为全区的档案事业发展做好引领和指导。特别是自治区档案馆,随着新馆即将建成和投入使用,要主动对标先进、提高目标定位,充分利用好新馆的优越条件,统筹推进档案接收、保管、利用以及档案信息化等各项工作。三是要挖掘档案价值。目前,自治区各级档案馆仍有大量历史档案有待抢救和整理,档案资源挖掘开发还有很大的潜力和空间。自治区各级档案部门要进一步加大珍贵历史档案的开发力度,特别是自治区档案馆,要认真总结这次馆藏蒙满文档案保护与开发工作的经验,在做好馆藏档案资源开发的同时,引领和带动全区其他档案馆的档案开发利用工作,并通过与相关政府机构、学术机构、新闻媒体以及有关企业的合作,在更大范围和更多领域提升西藏档案工作的影响力,打造西藏档案文化品牌。 

  这部丛书的出版发行,必将对深入研究元代、清代中央政府对西藏的有效管辖和各民族交往、交流、交融的历史,以及西藏地方史、民族关系史、文书制度史等相关学术研究提供翔实的档案史料支持,必将对弘扬中华文化、维护祖国统一和加强民族团结产生积极而深远的影响。 

  文字:特约通讯员:丹增珠杰、旦增顿珠 

  摄影:康小松 

    

       


    
扫一扫在手机打开当前页